魚河岸料理―K―

4月24日

今日のお薦めのやりイカと本日のサービス品ぼたん海老を肴に日本酒を呑む。最初はやはり麦酒。その後の日本酒(栄川)にあわせてこの肴を頼む。
やりイカはKAZUYAが絶賛しただけあり、ぷりぷりで甘い。「おろして見てわかる」と言っていた。皮を剥ぐとイカが反るそうだ。こんなイカはめったに見ないと言っていた。
ぼたん海老は1尾百円のサービス品。5尾頼む。頭のミソを一緒に食べると苦くて生臭いのだが何故だか一緒に食べてしまう。
仕上げは泡盛(瑞泉)。

4月25日

19時半過ぎに仕事がやっと終了し自棄酒を呑みにまた【魚河岸料理―K―】へ行く。
まずは麦酒。その後日本酒(栄川)と肴を注文。
最初の肴はメジまぐろ。これで400円というサービス品。その中でも美味しい所を切ってくれた。ちょうど良い脂と香りで美味しかった。
 
 
そして次の肴はやはりボタン海老。昨日に引き続き1尾100円のサービス品。ワタとミソを一緒にいただく。ぼたん海老はねっとりとして好きだ。その後、海老の殻を揚げてくれ美味しくいただいた。仕上げは、やはり泡盛(瑞泉)